Антон Горленко — историк архитектуры и владелец агентства 1064° Goldsmiths' Guild — поговорил с Look At Me про ювелирные украшения и их сигнальную систему в современном обществе.
Украшения — это часть городской визуальной культуры, которая практически без изменений существует со времен древнего мира. На протяжении тясячелетий люди покупают украшения и надевают их на себя при том, что они абсолютно не функциональны, они никого не греют в холод, как, скажем, одежда.
Есть два типа украшений: первый — это контейнер для дорогого камня. Кольцо — это ведь не что иное, как способ крепления камня к пальцу. А камень — это, в свою очередь, история, связанная со статусом, с деньгами: у меня дорогой камень, у тебя дешевый камень, у нее фианит, то есть она только изображает, что у нее дорогой камень. Это то, что сейчас называется fine jewelry.
Второй тип украшений — это знак. Сюда входили все церковные украшения, кресты, печатки, епископские перстни, значки, масонские ордена, обручальные кольца. Эти украшения тоже традиционно делаются из дорогих материалов, но по большому счету они являются знаками какой-то внутренней памяти. Все это в современном мире превратилось в то, что называется fashion jewelry.
Fashion jewelry — это сигнальная система. Вот, например, Arielle de Pinto: тот, кто носит эти украшения, как бы транслирует свою принадлежность к тайному обществу, где знают, что это такая девушка, которая живет в Канаде, плетет из цепочек вот эти штуки и продается в Colette.
Камни — тоже в каком-то смысле сигнальная система, но более простая. Если ты видишь, что идет девушка с бриллиантом, то понятно, что она или принадлежит к какой-то статусной семье, то есть у нее с папой или с мужем все в порядке, или, если она не замужем, то это знак для самца, что эта самка уже была когда-то по достоинству высоко оценена другими самцами. А в fashion jewelry знаки работают уже не на уровне межполовых отношений, а на уровне отношений социальных, интеллектуальных.
Почему появились воротники Uncommon Matters? Потому что сейчас время колоссальной пустоты. Все последние десятилетия дизайн, архитектура и мода постепенно становились все более и более бесформенными, так как пытались стать все более политкорректными. Вот есть Arielle de Pinto, которая придумала, что будет из цепочек вязать колье. Украшение выглядит так, будто просто упала куча цепочек, она их подняла, и как они запутались, так и существуют. Всем своим видом это украшение говорит: нам важен только вот этот материал, который постоянно меняется и никогда не выглядит одинаково.
Кажется, что люди сейчас хотят, чтобы про них вообще было непонятно, кто они такие. Еще в недавнем прошлом работала достаточно простая, ироничная схема, когда богатый прикидывается бедным, а бедный богатым — и поэтому дорогие концептуальные марки за бешеные бабки продают рванину, а Topshop шьет что-то блестящее и в стразах. Сейчас ситуация более сложная. Вот это колье — оно одновременно будто бы запуталось, а с другой стороны оно нормально, красиво сделано. Это с одной стороны киберпанк, странное будущее, где люди плетут такие фенечки, тут и к хиппи есть отсылки, и к африканским племенам. А с другой — поэтика незаконченности, бессмысленности и многозначительности в то же время. Любая осмысленная форма вгоняет в рамки. А какие рамки, если человек сейчас существует, вставив пальцы во все информационные розетки разом, и куда делать следующий шаг, абсолютно непонятно.
Бренды превращаются в эстетические общества, в художественные организации, потому что просто сказать людям «вот вам новая коллекция» теперь невозможно. Нужно заниматься художественными исследованиями, кураторством, не только предлагать ответы, но и формулировать вопросы, реально доказывать, что будет происходить с визуальной культурой в будущем. И доказывать надо не потому, что ты хочешь впарить всем вагон керамических воротников, а потому что ты реально хочешь изменить мир. Люди сейчас верят тем, кто хочет изменить мир, а не тем, кто хочет им продать пусть даже что-то абсолютно гениальное. Это одна из важнейших идей современной моды.
Магазин Colette работает как музей современного искусства. Они выступают как эксперты, культурные арбитры, как искусствоведы — они находят вещь, оценивают и берут в свой контекст, в свою коллекцию. После этого вещь как форма в некотором смысле существовать перестает. Я смотрел видео, посвященное открытию «Кузнецкого Моста 20», там показали колье Ариэль де Пинто, и потом чуть ли ни единственное сообщение про эту марку – она продается в Colette.
Когда мы придумывали вещи для 1064°, мы уже осознавали тему гиперпростоты и бесформенности. Мы расположили рядом кучку жемчуга и кучку цепей, нас очаровало это сочетание. Коллекция началась с того, что мы долго пересыпали, перекладывали эти предметы, пока не был найден идеальный визуальный баланс жемчужной нити и цепи, золотое сечение. Это не столько колье, сколько фрагмент фактуры, некий результат исследования. Объект, который может лежать в магазине, а может — в галерее, а может — на шее. Это следствие бесформенности в хорошем смысле, как тенденции. Мы как будто говорим: ребята, нам нравится это сочетание, но мы не можем взять на себя груз ответственности за его смысл, поэтому давайте отдохнем, давайте просто спокойно насладимся этой линией, этим контрастом, этой фактурой, без слов, без идей.
Опубликовано на Look At Me: http://www.lookatme.ru/flows/moda/posts/93069-anton-gorlenko-1064-goldsmiths-guild.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)